Хороший пост. Десять советов.

Бог с любовью и милостью обращается к нам в любое время года и дня! Но Церковь определила особые моменты в литургическом году, когда у нас есть возможность задуматься о наших отношениях с Богом и о том, как мы отвечаем Ему. Период Адвента, заканчивающийся воспоминанием Рождества Христова, и Великий пост, завершающийся Страстной неделей и праздником Воскресения Господня. В это время мы переживаем с особенной силой события Боговоплощения и открывающейся нам Пасхальной Тайны.

Церковь предлагает нам с вниманием относиться к этим особым периодам и проживать каждый день поста так, как будто он последний в нашей жизни. Как же это сделать? Вот несколько советов.

banner_redcross_rope

  1. Молитва

Чаще всего мы подобны Марфе из Вифании, все время суетимся и стараемся что-то такое сделать. В период Великого поста все же стоит уподобиться более ее сестре, Марии. Что она делала, пока ее сестра судорожно металась по кухне? Она просто сидела у ног Иисуса, смотрела на Него , внимала Его словам. Она просто пребывала в любви. И в период Великого поста стоит последовать ее примеру. Немножко приостановить свою бурную деятельность и уделить больше времени молитве и созерцанию. Открыть свое сердце навстречу сердцу Иисуса.

  1. Поиск мира

Каждый из нас испытывал горечь расставания или непонимания. Иногда наше сердце заполняла обида или даже ненависть. Великий пост – это время строительства мостов и разрушения барьеров. При подготовке к венчанию молодым людям нередко говорят, что хороший брак строится на трех фразах, сказанных от всего сердца: «Я тебя люблю», «Я прошу прошения» и «Я тебя прощаю». Пост как раз то время, когда стоит сказать эти слова и восстановить разрушенные связи и отношения.

  1. Покаяние

Иисус не устает напоминать о том, что грех ведет к погибели. Необходимо оставить то, что отделяет нас от Бога. Сказать «нет» своим греховным склонностям и «да» Богу, стучащемуся в наши сердца. Просить Духа Святого показать мне все, что мешает мне следовать за Христом.

  1. Слово Божие

В период поста Церковь напоминает нам о том голоде, который испытывает наша душа без Слова Божьего. Вспомним об искушениях Христа в пустыне. Господь отвечает дьяволу, что не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом, исходящим от Бога. Великий пост – прекрасное время, чтобы ввести в свою молитвенную практику ежедневное размышление над Словом Божиим. Папа Бенедикт XVI предлагал это делать следующим образом: читать, созерцать, размышлять, молиться и действовать на основании полученного вами видения. Все это необходимо, чтобы постепенно в нас реализовывались слова апостола Павла «уже не я живу, но живет во мне Христос».

  1. Милостыня

Великий пост – это время дел милосердия, когда мы по слову папы Франциска «с любовью прикасаемся ко всем, кто был отвергнут этим миром». И вспоминаем слова Спасителя о том, что все, что мы сделали одному из малых сих, мы сделали для него.

  1. Принцип ВТС

Дела милосердия начинаются с наших ближних, с наших семей. Иногда им не нужно ничего особенного, только наше время, время, проведенное с ними. Пожертвуйте свое ВРЕМЯ!

У каждого из нас есть таланты, чтобы их реализовать необходимо преодолевать лень и инертность. Начнем усерднее трудиться, чтобы реализовать все дары, полученные от Господа. Пожертвуем Богу наши ТАЛАНТЫ!

Если у нас есть что-то в избытке, старайтесь поделиться этим. Пища, одежда, деньги, любые иные материальные ценности. Постарайтесь разделить радость обладания этим с вашими близкими и родными. СОКРОВИЩА приумножаются, когда используются, а не когда покрываются пылью и ржавчиной!

  1. Радость

Радуйтесь! По-английски слово радость JOY: J – жить для Иисуса (Jesus), О- жить для других (other), Y – жить для себя/тебя (you). Если мы на первое место в своей жизни ставим Иисуса, затем – наших ближних, и принимаем себя с любовью, то Дух Святой наполнит наше сердце радостью, которую хочется разделить с другими.

  1. Ежедневная Месса

Участие в Мессе – это всегда прекрасно. В период Великого поста стоит не только участвовать в богослужении, но и причащаться в намерении внутренних изменений и особого доверия Богу. Св. Игнатий Лойола говорит нам о том, почему необходимо созерцать страдания Спасителя: (1) увидеть злобу и реальность греха; (2) увидеть глубину Его любви ко всему человечеству и к каждому из нас. Все это мы можем созерцать во время Мессы, молясь о прощении наших грехов и грехов наших близких.

  1. Освободиться из оков дьявола

У каждого из нас есть свои маленькие слабости. И нередко дьявол действует именно через них. Понаблюдав за собой, вы можете заметить, как потихоньку в жизнь прокрадываются такие грехи как обжорство, похоть, лень, гнев, зависть и гордыня. В Великий пост все мы – солдаты армии Христа. Нам предстоит сразаться с кознями врага рода человеческого. Мы слабы, но Бог силен. И для Него нет ничего невозможного! Так что будем бороться за победу!

  1. Мария и пост

Попробуйте прожить эти дни вместе с Марией. Размышляйте над Скорбными тайнами Розария. Посетите богослужения Крестного пути. Постарайтесь взглянуть на тревожные и печальные дни Страстной недели глазами Марии.

Эти десять пунктов могут помочь нам прожить дни Великого поста с особой интенсивностью. И наши старания не будут тщетными. Нам предстоит с радостью и чистым сердцем встретить  Воскресение Христово.

О. Зд Брум OMV

По материалам: http://catholicexchange.com/

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s