Великопостные советы св. Франциска

В «Цветочках» есть рассказ о Великом посте, который св. Франциск провели на острове Перуджи. Какой же пост избрал Серафический Отец?

1185113_538728952865140_461479211_n

Обратиться за помощью

Франциск попросил одного из своих друзей отвести его на лодке на остров.

Пост – это особое время, когда нужно остановиться, словно выйти из бурного потока повседневности и задать себе главные вопросы. Только в чем заключаются эти самые главные вопросы? В первую очередь, речь идет о смысле нашей жизни. В каждый период бытия человек находит свой ответ на этот вопрос. Катехизис же дает универсальное объяснение: «человек создан для того, чтобы славить Бога». Говоря совсем простым языком, человек создан, чтобы жить, любя. Только наша обыденность нередко скрывает от нас даже саму способность кого-то любить, особенно любить Бога и искать Его воли.

Тут и надо обратиться за помощью. Иногда достаточно поговорить с кем-то из друзей, чтобы посмотреть на свою духовную жизнь новыми глазами. Хорошим подспорьем для «перезагрузки» станет разговор со священником, участие в реколлекциях или книга духовного содержания. Кто-то может помочь нам сесть в лодку и добраться до острова.

 

Остаться на острове

Франциск пребывал на острове в полном одиночестве.

Пост – это время, которое мы переживаем с Церковью, но каждый по-своему. В этот период мы оказываемся один на один со своими грехами и с Тем, Кто взял эти грехи на Себя. Занимаясь домашними делами, работая и помогая близким трудно даже в мыслях оставаться одному. Поэтому всем нам необходим остров тишины и одиночества. Время для молитвы и чтения Священного Писания. Необходимо, чтобы это был определенный час или даже 15 минут, которые мы можем провести в часовне перед Святыми Дарами или просто в тишине общаясь с Богом.

 

Удалиться в чашу леса

Едва оказавшись на острове, Франциск удаляется в лесную чащу

Оказывается, недостаточно просто уединиться. Нужно еще и отключить телефон, выйти из интернета. Это время должно стать настоящей пустыней. Говорят, что современный человек вообще не переносит тишины. Речь идет не обязательно о шуме транспорта за окном или о топоте соседей над головой. Вопрос еще и в информационном шуме. Отключив телевизор и покинув всемирную паутину, мы продолжаем жить теми связями, которые наш разум и воображение успели построить. Очень сложно прервать этот процесс, выйти за его пределы и установить тишину внутри себя, позволить тишине овладеть всем нашим существом.

Врачи говорят, что когда человек успокаивается, перестает решать тысячи насушных проблем, а просто созерцает окружающий мир, все процессы в его организме замедляются и наступает умиротворение, которое выражается замедлением дыхания и расслаблением всех мышц. Приходит умиротворение. И в эти несколько минут тишины начинают действовать процессы, которые уже не зависят ни от какой физиологии. В этот момент начинает говорить Бог. Он не всегда говорит приятные вещи, но всегда говорит с любовью.

 

Построить себе убежище

В лесу Франциск строит себе лачугу

Необходимо заранее «проложить маршрут»: чем будет наполнен этот Великий пост. Все разложим по полочкам: чтение Священного Писание или духовной книги, посещение Мессы, милостыня или дела милосердия. Как ни странно, стоит отказаться от спонтанности, потому что в большинстве случае она приводит к тому, что решения не выполняются и пост пролетает так и не принеся никаких плодов. В конце концов, записываясь на прием, например, к стоматологу, мы изыскиваем час своего времени, чтобы отключить мобильный и сидеть тихо. Неужели мы не можем найти такого времени для встречи с Богом?

 

Отказаться от еды и питья

40 дней Франциск практически ничего не ели и не пил

Тут вопрос не только в гастрономических предпочтениях. В наши дни, когда многие сидят на диете и в обычные дни ограничивая себя в сладком, мучном или еще чем-то, нет смысла говорить об отказе от продуктов питания. Однако, есть множество привычек, от которых трудно отказаться. Вот, например, трудно не осудить кого-нибудь из близких или дальних. Или трудно не нашуметь на ребенка, медленно собирающегося в школу. Трудно не сказать крепкое словцо про подрезавшую нас машину. Трудно осознать свою привычку и хотя бы на время от нее отказаться.

Мы привыкли жить в довольно комфортных условиях. Утром не надо топить печь, не надо печь хлеб и колоть дрова, не надо доить корову и задавать ей корм. Даже свечку зажигать не надо, просто нажал на выключатель. Нам все тяжелее прикладывать какие-то физические усилия. Речь не идет о посещении фитнес-центра, нет. Физические усилия, направленные на борьбу с собой. Невероятно тяжело заставить пальцы «натыкивать» номер телефона, чтобы позвонить и попросить прощения. Ноги становятся ватными, а голова болит, когда надо идти на встречу с человеком, о котором совсем не давно я плохо отозвался. Наша проблема не в только в том, что нужно что-то оставить, но и в том, чтобы заставить себя приложить усилие и сделать хотя бы небольшое доброе дело.

 

Проявить смирение

За время пребывания на острове Франциск все-таки съел половинку маленького хлеба.

Святой это сделал, чтобы изгнать из себя яд тщеславия. Иногда все в период поста удается: все планы осуществляются, душа парит. И есть ощущение, что в этом только наша заслуга. Хотя на самом деле, это как бег по эскалатору. Мы оказались наверху, потому что бежали или потому что нас везли? Приложенные усилия важны, но не только они.

С другой стороны, не стоит отчаиваться, если из намеченного плана ничего или часть не сложилась, не осуществилась. Стоит проявить смирение и отдать это Богу. И Он, как любящий Отец, найдет решение.

 

Вернуться к Великому Четвергу

Святой Франциск вернулся с острова через 40 дней, к Великому Четвергу

В конце поста, если вдруг что-то из намеченного не получилось исполнить, еще есть Триденствие. Время для исповеди и добрых дел. Да-да, очередь к исповедальне может стать временем для обращения. А уборка храма отличным упражнением в смирении.

 

АГ 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s