Друг и биограф короля Людовика IX

Король Людовик IX во многих аспектах средневековой жизни был новатором. В том числе он позволил себе иметь друзей. Не вассалов и советников, а именно друзей. С ними он проводил время, прогуливался и пировал, над ними подшучивал. Вместе с ними отправлялся в походы. Иногда спрашивал совета. И всегда был ими любим и уважаем. В последствии у французских королей будут фавориты. Но фавориты – это мимолетные властители королевских умов. Частенько в их отношениях с государем было много корысти и честолюбия. Друзей короля Людовика можно было бы назвать фаворитами, но средневековье еще не знает такого понятия. Да и чувствуют они себя не просто поданными, а преданными вассалами короля, испытывают огромную благодарность за то, что государь избрал их для тихих бесед и времяпрепровождения.

Откуда мы знаем об этом? Из воспоминаний самих друзей. В первую очередь из воспоминаний Жуанвиля. В своей «Книга благочестивых речений и добрых деяний нашего святого короля Людовика» он описывает не только жизнь, нрав и поступки своего государя, но говорит о своих впечатлениях, переживаниях. Сейчас мы это произведение назвали бы мемуарами, воспоминаниями. Но в XIII веке еще не знали этого жанра. Центром истории «Книги благочестивых речений…» является Людовик IX. Жуанвиль – фигура второго плана. И эта фигура выведена так ярко и объемно, что невозможно ее не заметить.

joinville
Изображение Жуанвиля кисти Мерри-Жозефа Блонделя, художника XVIII века

Жан де Жуанвиль появился на свет в семье высшей шампанской знати в родовом замке, построенном его предками задолго до его рождения. Сначала здесь было деревянное укрепление, упоминаемое в летописях еще в 345 г. А с 1027 г. Этьен де Вокс начинает строительство каменного замка и становится первым сиром из Жуанвиля. Его праправнук, Жоффруа III, возведет в центре замка храм в честь св. Лаврентия. До наших дней замок Жуанвиль не сохранился. Первый раз он был сильно разрушен в XVI веке, когда его обитатели не желали мирится с главенством Карла V. Но тогда Жуанвили быстро восстановили родовое гнездо.

жуанвилькреспость2

А вот Французская революция уничтожила его навсегда. В 1791 г. замок принадлежал Филиппу, герцогу Орлеанскому, представителю младшей ветви Бурбонов. Будучи первым принцем крови, он поддержал революцию и отказался от своего титула, став «гражданином» по фамилии Эгалте (равенство). Что, впрочем, не спасло его от гильотины. В замке в это время проживала семья его сына, Луи-Филиппа, и около пятидесяти человек слуг. Узнав о смерти Филиппа Эгалите и о бегстве его сына заграницу, двенадцать членов революционного совета Жуанвиля подделали купчую и попытались изгнать всех жильцов. Бурбоны оказали сопротивление, тогда революционеры силой взяли замок, убив всех, кто там находился, включая женщин и детей.

Филипп Эгалите
Филипп Эгалите

На какое-то время средневековое строение стало столицей округа, но довольно быстро его разобрали. Камни были использованы для строительства ратуши и личных резиденций членов Ревсовета. Захваченные богатства они также разделили между собой.

жуанвилькреспость
Жуанвиль современный вид

В 1147 г. Жоффруа III вместе со своим сюзереном Генрихом I Шампанским отправится в Крестовый поход и вернется из этого славного путешествия на восток сенешалем, т.е. представителем королевской судебной власти. С этого момента должность сенешаля станет наследственной.

Все его потомки активно участвовали в Крестовых походах. И часто в них гибли. Жоффруа V, дядя Жана де Жуанвиля, отправится в 1188 г. в третий Крестовый поход вместе с Филиппом Августом в свите своего сюзерена Тибо III Шампанского. Но во время похода, вместе со многими другими вассалами французского короля, он присоединяется к войску Ричарда Львиное Сердце. Ричарда восхищает мужество Жоффруа V и он даже делает его своим почетным оруженосцем. А в последствии в память об этом позволяет добавить в свой герб голову и передние лапы красного льва на серебряном фоне. Этот лев приходит со старого герба Плантагенетов, потом он был заменен на леопардов. Лев символизирует силу, мужество и великодушие.

Теперь герб шампанских сенешалей состоит из двух частей. В верхней – красный лев. В нижней голубое поле с тремя рядами золотых щипцов. Эти использовавшиеся в Средние века щипцы, предназначенные для размягчения сена для лошадей, называются бруа. Они напоминают о месте происхождения рода де Вокс. Этьен, построивший замок Жуанвиль, родился в городе Вокс, расположенном в долине реки Марна. Эти места, находящиеся в тридцати километрах от его нового замка, назывались Бруа, чти и переводится как щипцы для сена. Герб города Вокс-сюр-сен-Юрбен (это южный склон возвышенности Сен-Юрбен) до сих пор совпадает с древним гербом рода Жуанвиль.

Так сложилось, что представители рода де Вокс гибли в Крестовых походах. Поэтому в 1204 г. замок, домен и должность сенешаля наследует младший брат Жоффруа V и четвертый сын в семье, Симон де Жуанвиль.

Впрочем, с должностью сенешаля все не так просто. Ему предстоит принять участие во множестве сражений, интриговать и шантажировать, прежде чем удастся вернуть наследственный титул, сопутствующую ему власть и сделать должность сенешаля наследственной.

Подвергался Симон де Жуанвиль и отлучению от Церкви (экскомуния). Причиной тому был конфликт с графом Шампанским. А через одиннадцать лет после этого инцидента вместе с этим самым графом он вступает в заговоров баронов против Бланки Кастильской. Он среди тех, кто пытается выкрасть молодого короля Людовика IX летом 1227 г. Интересно, что в свое время его брат Гийом, епископ Реймса, короновал Людовика VIII, отца Людовика IX.

Симон де Жуанвиль был дважды женат. Будущий летописец святого короля родился от второго брака. Он был ровно на десять лет моложе своего венценосного друга. Жуан был вторым ребенком и его детство прошло при дворе графа Шампани Тибо IV. По тем временам он получил блестящее образование. Имение, титул и должность он, как и в свое время его отец, наследовал из-за стечения обстоятельств. Его старший брат Жоффруа VI погиб в очередном Крестовом походе. Ему было всего шестнадцать лет, когда он впервые прибыл ко двору французского короля. Жан де Жуанвиль находился в свите своего сюзерена Тибо IV. Тогда Людовик не обратил внимания на юного шампанского сенешаля. Их дружба начала складываться в Крестовом походе.

LouvreStatueJoinville
Жуанвиль, статуя, находящаяся в Лувре

Людовик IX возложить на себя крест, исцелившись от тяжелой болезни. Юный Жуанвиль стремится присоединиться к королю, потому что так велит ему рыцарское сердце доброго христианина.

«Аббат Шеминона (цистерцианское аббатство, основанное в XII веке графом Шампани и просуществовавшее до Французской революции, 34 км от замка Жуанвиль) дал мне мою перевязь и посох, — вспоминает Жан де Жуанвиль,- и тогда я покинул Жуанвиль, расставшись с ним до моего возвращения; я шел пешком, босой и в одной рубахе; и так шел я в Блекур и в Сен-Юрбен и к другим тамошним реликвиям. И, шагая в в Блекур (город в долине реки Марны, Шампань, 10 км от замка Жуанвиль) и Сен-Юрбен (возвышенность в долине Марны, где находился бенедиктинский монастырь, 30 км от замка Жуанвиль), я ни разу не оглянулся на Жуанвиль, боясь, как бы сердце мое не дрогнуло при виде милого замка, который я покидал, оставляя в нем двух своих детей».

Подготовка к Крестовому походу стоила молодому Жуанвилю почти всего состояния. Он оставил в замке мать, жену и двух детей всего с 1200 ливрами. Все остальные средства были потрачены на оснащение рыцарей, вассалов Жуанвиля, идущих с ним в поход. А по прибытии в Каир оказалось, что у него недостаточно денег, чтобы разместить всех своих воинов. Тогда двадцатилетний сенешаль обращается за помощью к Людовику IX. С этого момента и начинают складываться их дружеские отношения.

герб Жана де Жуанвиля
герб Жана де Жуанвиля

В 1250 г. король попадает в плен. И у Жуанвиля появляется возможность показать всю свою преданность. Он ведет переговоры с мамлюками относительно суммы выкупа, а потом становится правой рукой находящейся на сносях королевы Маргариты, супруги французского монарха, отправившейся вместе с ним в Крестовый поход. Он помогает ей договориться с тамплиерами, которые ссужают деньги для выкупа. И потом Жуанвиль следит за тем, чтобы выкуп был доставлен мамалюкам.

После освобождения из плена св. Людовик еще четыре года проводит в Святой Земле. Вероятно, именно Жуанвиль дал ему такой совет.

Плен и последующий поход еще больше сближают короля и сенешаля. Жуанвиль просто боготворит своего господина, а Людовик, пользуясь этим, частенько подшучивает над ним. По возвращении во Францию Жуанвиль становится неизменной фигурой в свите короля. Благодаря этому он лучше других знает характер, привычки, интересы и особенности поведения Людовика. Во время процесса беатификации, а потом и процесса канонизации, он становится одним из главных свидетелей. Прекрасная память помогает сенешалю в подробностях, вплоть до цвета и рисунка ткани восстановить подробности жизни короля.

судкороля

«Много раз летом случалось так, что он отправлялся после мессы посидеть в Венсеннском лесу, — вспоминает Жуанвиль, — он прислонялся к дубу,а мы рассаживались вокруг него. И все, у кого были дела, беспрепятственно приходили поговорить с ним, ибо привратников там не было»

Жуанвиль сидит рядом с королем под деревом в Венсеннском лесу. Он же присутствует за его столом. Его король посылает с деликатными и ответственными поручениями. В 1255 году он ведет переговоры относительно брака дочери короля Изабеллы с Тибо IV Наваррским.

В 1261 г. Жуанвиль овдовел. Его жену звали Алекса и она происходила из рода шампанской знати. В этом браке родилось двое детей. К моменту смерти матери сын и дочь уже взрослые. В 1268 г. Жуанвилю 44 года. Он женится второй раз. Его новую жену тоже зовут Алекса и она также потомок шампанской аристократии. Не смотря на то, что ей хорошо за тридцать, Алекса рожает сенешалю еще пятерых детей. Она умирает в возрасте 58 лет. А Жуанвиль переживает и ее.

В этом же 1268 г. он заболевает и потому не может последовать в Крестовый поход за своим королем. Но он верой и правдой служит французскому престолу и после смерти Людовика. Стоит сказать, что в свой последний военный поход он отправляется в возрасте 82 лет, когда Филипп IV Красивый призывает к борьбе с фламандцами.

Жуанвиль закончил свой земной путь в возрасте примерно 93 лет. Он пережил своего короля более чем на 50 лет.

печать Жуанвиля
печать Жуанвиля

В 1299 г. он пишет свою книгу о святом Людовике по просьбе Жанны Наваррской, жены Филиппа IV Красивого, внука Людовика IX. Жанна благоволила к Жуанвилю. Не последнюю роль тут сыграло то, что она была графиней Шампани, где и был сенешалем, т.е представителем судебной власти Жуанвиль. Впрочем, Жанна так и не увидела книгу завершенной, поскольку умерла в 1305 г.

На данный момент существует четыре копии книги Жуанвиля. Вероятнее всего, все они являются списками, а произведение, вышедшее из-под пера сенешаля до нас не дошло. Самым известным стал список, сделанный в XV веке при дворе короля Карла VIII. Копия выполнена на пергаменте и снабжена изящными миниатюрами.

Joinville
миниатюра из книги XV века; Жуанвиль вручает св. Людовику свою книгу

 

Анна Гольдина

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s